【数统力|党建】数学统计学与力学学院党委组织在职教师党员开展集中学习
发布时间:2024-07-16 发布者: 浏览次数:

数学统计学与力学学院党委组织在职教师党员

开展集中学习

7月15日,数学统计学与力学学院党委以线上线下相结合的方式组织全体在职教师党员进行集中学习。学习内容分为两个方面,一是学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神;二是开展 “‘以案为鉴 以案促改’深入推进党纪学习教育”的学习。大会由学院党委书记周洪芳同志主持。

周洪芳书记带领全体教师党员深入学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话内容,主要包括近年来我国科技创新发展取得的历史性成就,新时代科技事业发展的重要经验,科技创新在推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重要作用,新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务等。她号召大家要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,瞄定目标、勇担使命,为2035年建成科技强国贡献力量,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而团结奋斗。

学习后,钱院长分享了她个人的学习感受。她谈到,学院教师要增强科技工作的使命感、责任感和紧迫感,要肩负起加强基础研究、提升科技创新能力、解决关键技术难题的重任。同时,她结合实际,就如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出了具体举措:一是建立从10”的反向基础研究清单,通过深入分析重大工程问题,推动基础研究与工程应用的深度融合;二是深化整体科研平台的实体化建设,深化理工科学科交叉融合,加强“数智力学学科共同体”的建设;三是加强重大项目的谋篇布局,鼓励教师加强成果转化;四是加强有组织的科研,塑造整体卓越发展的新优势;五是强化人才队伍建设,不断汇聚和培养高层次的教学科研创新人才,推进教育、科技、人才三位一体良性循环。最后,她鼓励全体教师进一步学深悟透习近平总书记的重要讲话精神,把思想和行动统一到科技强国建设的战略部署上来,一步一个脚印地推进各项科技工作稳步发展。

在党纪学习环节,周洪芳同志通报了违反党的“六项纪律”的相关典型案例,并深刻剖析了违纪行为的根源与危害,同时,她强调全体教师要以案为鉴、以案促改,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,进一步增强党纪意识,切实做到学纪知纪明纪守纪。

此次集中学习,进一步提升了广大教师投身科技创新事业的责任感,增强了遵守党纪的自觉性。相信在大家的共同努力下,数学统计学与力学学院的各项工作一定能够再上新台阶、取得新突破。

数学统计学与力学学院党委

2024年7月15日