【数统力|师德师风建设月】弘扬教育家精神,助力教育强国建设——数学统计学与力学学院师德师风建设月系列活动(二)
发布时间:2024-09-11 发布者: 浏览次数:

为庆祝第40个教师节,2024年9月10日上午,数学统计学与力学学院召开教师代表座谈会座谈会由学院党委书记周洪芳同志主持。

会议伊始,新入职的教师们各自分享了自己的基本情况、教育背景、科研方向以及对未来工作的美好展望。

在学院党委副书记、院长钱婧的带领下,学院新入职教师们郑重宣誓,字字铿锵,句句有力,铮铮誓言,拳拳初心,是们对教师职业的庄严承诺,更是对教育事业的深情告白,展现了他们对教育事业的无限忠诚与坚定信念,彰显了他们致力于培养国家栋梁、推动教育进步的坚定决心。

宣誓完毕,周洪芳书记与钱婧院长为新教师们赠送书籍《深入学习习近平关于教育的重要论述》及《大国栋梁》。

为进一步提升教师队伍的整体素质,充分发挥骨干教师的示范、引领作用,用“传帮带”基石铺就年轻教师成长“快车道”,在教师节之际,学院以“青出于蓝而胜于蓝”的美好期望,特成立“青蓝”工作室,希望以工作室为平台,由学院教学名师牵头,组织形式多样的学习交流活动,进一步带动学院教师教学水平的提升用高尚师德、精湛技艺、无私奉献为学院事业发展注入新的活力。会上,周洪芳书记、钱霙婧院长共同为“青蓝”工作室揭牌。

随后,学院领导班子就各自分管的工作为新教师们介绍了职称评定、基金申报、研究生教育、本科生培养、学生工作等基本情况。

学院学科带头人、北京市教学名师、优秀青年人才热情地传授了教学、科研、生活等方面的宝贵经验,并就新入职教师关心的问题进行了耐心解答,座谈会气氛热烈温馨,加深了新教师对学院的了解和认同,也增强了他们投身教育事业的责任感和使命感。

最后,周洪芳书记指出,教师是立教之本、兴教之源,希望新教师们能够继承和发扬教育家精神,一要站好三尺讲台,落实立德树人根本任务;二要践行规范准则,守正师德师风;三要用好“青蓝”工作室项目,积极实践,快速成长。同时,钱婧院长对新入职教师提出了三点建议:一是做好角色转换,尽快由双脚“走路”过渡到伸手“引路”;二是规划好发展方向,努力提升个人修养、职业素养,态度积极做科研,深耕基础做学问;三是利用好资源,利用“青蓝”工作室平台,主动寻求学院经验丰富教师们的帮助,争取更快更大进步。

座谈会上,教师齐聚一堂,共话教育梦想,展望未来辉煌。学院广大教师将继续在教育家精神的引领下书写助力教育强国建设的崭新篇章。数学统计学与力学学院将以此为契机,深化教育改革、加强师资队伍建设,为实现教育强国贡献更大的智慧和力量。

数学统计学与力学学院党委

2024年9月10日