【数统力|党建】数统力学院力学教师党支部开展“力学力行你我同行”系列活动
发布时间:2024-05-08 发布者: 浏览次数:

数统力学院力学教师党支部开展“力学力行你我同行”系列活动

4月24日下午,数学统计学与力学学院力学教师党支部组织开展了“力学力行 你我同行”系列活动,活动邀请了北京市教学名师隋允康教授做报告,报告题目为《群鲤翀 跳龍門——谈个人与团队的发展融合》。学院党委书记周洪芳参会并致辞,学院40余位教师参会。

隋允康教授曾任北京工业大学工程力学系主任、力学学科首席教授、国家级精品课程材料力学责任教授及国家级实验教学示范中心工程力学实验中心主任,享受国务院政府特殊津贴;曾获得多项国家级科技奖励,包括国家自然科学二等奖和国家科技进步三等奖等,主持多项国家自然科学基金,发表科研和教育论文近500篇,出版专著7本。

报告会上,隋先生以“鲤鱼跃龙门”的童话故事为引来讲述个人与团队的发展融合。为了跃龙门,金鲤鱼说:“龙门很高,我先去试试吧。”它用力地跳了起来,可是试了好几次都失败了,但最后一次它被浪头拍得很高,于是想到了一个办法。先让一个鲤鱼跳起来,等快要落下去的时候,再让另一个鲤鱼跳起来,垫着要下落的鲤鱼,使之继续往上跳,就这样,鲤鱼们一个接一个的跳过了龙门。鲤鱼们看到了龙门外的景象,比他们想象中的还要美丽。这个故事告诉大家要有团队观念,要把跃龙门由单鲤变成群鲤的行为!继而,隋先生从“出意外当上了头鲤——领衔发展北工大力学、苦琢磨如何当头鲤——思考发展力学之良策、难忘的群鲤跃龙门——回顾热火朝天的时光、头鲤须带头练功夫——修德教学科研做表率、跃龙门本质归结为——空间本质广天又阔地、每条鲤皆合力贡献——顺势借势乃动势转化”六个方面回顾了带领力学的老师们群鲤跳龙门,推动力学学科和教学发展的历程。

隋先生总结到:“以前力学团队发展的诀窍是“内炼功,方能外结果。‘跳龙门’的鱼得到了提升,‘群鲤跳龙门’的结果是使团队获得了更大的发展空间。希望大家再接再厉,增进凝聚力,坚定地树立个人与集体共荣共进的观点,在为团队做贡献时,也获得自身的发展。”最后,隋先生送给力学系全体教师36字策略,即“自身做好,参与奉献,建言献策;谋建专业,课件共享,软件平台;研讨发展,学术会议,举办沙龙”。

隋先生已经80高龄,做了将近两个小时的报告,报告内容高屋建瓴,立意深远,使在座的每一位教师了解了力学学科的发展历史,感受到老一辈人为学科发展奋斗前行的精神。大家深受鼓舞,纷纷表示在未来力学学科的发展中多做贡献,砥砺前行。

数学统计学与力学学院力学教师党支部

工程力学国家级实验教学示范中心