【机能、数统力|科研】“创新:引领东北振兴”——北京工业大学召开政校企协同发展合作论坛
发布时间:2024-04-30 发布者: 浏览次数:

机能、数统力|科研“创新:引领东北振兴”——北京工业大学召开政校企协同发展合作论坛

2024年4月25日,作为2024中关村论坛高校科技成果转化促进大会的系列活动之一,机械与能源工程学院、数学统计与力学学院联合召开“创新:引领东北振兴”政校企协同发展合作论坛。论坛立足北京工业大学特色学科、优秀学术和育人成果,服务国家级战略目标,以高校科研力量为基础,切实推进传统制造行业的降本增效,面相高端制造业、智能制造方向发展,以新质生产力发展推进中国式现代化建设。

出席本次论坛的有北京工业大学党委常委、副校长陈树君、齐齐哈尔市科学技术局局长黄静,机械与能源工程学院院长高国华、数学统计学与力学学院院长钱霙婧,以及黑龙江金属新材料产业联盟、东北振兴创新设计产业联盟、中国一重集团有限公司、建龙北满特殊钢有限责任公司、中车齐齐哈尔车辆有限公司、通用技术齐齐哈尔二机床有限责任公司、齐重数控装备股份有限公司、沈阳创新设计研究院、齐齐哈尔英格机械有限公司、黑龙江紫金铜业有限公司等多家中央直属、国有和民营企业科研部门代表、北京工业大学教学、科研一线教师等40余人。

陈树君副校长首先代表北京工业大学致欢迎辞,对与会的领导、企业代表表示热烈的欢迎。陈校长介绍了北京工业大学在科学研究和成果转化方面的基本情况及未来发展规划,特别强调学校机械工程和力学学科的学科优势和发展潜力,对北京工业大学与相关企业在智能制造、金属新材料等方向的合作基础表示肯定,对未来努力实现政、校、企深度合作寄予厚望。

黄静局长代表齐齐哈尔市科学技术发展局介绍了齐齐哈尔市在制造业的深厚底蕴与发展规划。黄局长表示,传统机械制造产业的发展离不开高等院校对于先进技术的研发和优秀人才的输送,离不开高校教师格物致知的科研精神和立德树人的育人理念。同时,高等院校的科技成果也需要面相企业进行落地与转化,才能成为推动国家科技进步和促进产业发展的有效力量。齐齐哈尔的相关企业与北京工业大学的优势学科具有高度的方向一致性,在未来,双方的深度合作一定能擦出绚丽的科技火花。

高国华院长和钱霙婧院长分别对机械与能源学院、数学统计学与力学学院的科研成果、育人情况和优势学科向参会企业进行了介绍。参会的各家企业也对本企业的运营情况和科研需求作简要介绍。

最后,机械与能源工程学院副院长王军、袁涛,工程力学国家级实验教学示范中心主任叶红玲分别带领全体参会人员参观了机械与能源工程学院特色科技成果及工程力学国家级实验教学示范中心实践育人成果。

本次论坛中,政、校、企三方代表就东北振兴、政校企协同发展、产学研合作、人才培养等展开深入研讨,并就下一步产教融合工作拟定了方案。

机械与能源工程学院

20244月29日