党建动态
【数统力|支部共建、访企拓岗】支部共建聚合力访企拓岗共提升——数学统计学与力学学院力学师生党支部与水运科学研究院基地管理中心党支部开展支部“1+1+1”共建活动
发布时间:2024-06-21 发布者: 浏览次数:

支部共建聚合力 访企拓岗共提升

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进党纪学习教育,强化党支部“1+1+1”共建,2024年6月19日,北京工业大学数学统计学与力学学院力学师生党支部与交通运输部水运科学研究院基地管理中心党支部开展了主题为“支部共建聚合力 访企拓岗共提升”的主题党日暨基层党建联学联建活动。

一、参观重点实验室

交通运输部水运科学研究院大兴实验基地位于北京大兴区,基地面向全国开展水运科学研究和科学试验科研成果转化、新技术产品产业化及人员培训等工作。在基地管理中心党支部书记李志建同志的带领下,通过各个实验室负责人的介绍,叶红玲老师一行人相继参观了港口物流装备与控制工程和集装箱运输智能化这两个交通运输部行业重点实验室以及交通节能环保技术院级重点实验室等一系列实验室。

二、党纪学习

在力学教师党支部书记叶红玲老师的带领下,各位同志对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称条例)进行了深入的学习和讨论。叶红玲老师就新旧条例中出现的不同内容进行了详细的对比,从总体要求和适用范围、违纪与纪律处分、对违法犯罪党员的纪律处分等几个方面具体讲解了新条例中是如何体现以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神、坚持与时俱进,在总结从严管党治党经验基础上完善纪律规范、突出问题导向,坚决纠治形式主义、官僚主义等重点、难点问题。叶红玲老师还强调,各位同志会后不仅要及时消化本次的学习内容,平时还要主动坚持党纪学习,读原著,悟原理,要将党的纪律内化于心、外化于行,时刻绷紧心中的那根红线,做一名合格的共产党员。随后,党员同志们就叶红玲老师所讲解的内容交流学习体会,强化学习效果。

三、产学研交流融合

叶红玲老师介绍了参会力学教师目前所从事的研究方向,水运院的李志建书记、顾群主任等领导就动力控制、机械装配、流体力学等本院的研究领域与力学专业的各位老师和同学们进行了深度的交流。力学专业的各位老师充分结合力学学科特点,就人才培养、校企合作、毕业生就业等方面提出了若干建设性合作方案,为将来进一步的产学研合作打下了坚实的基础。

本次党建联学联建活动秉承开放、共享、合作、创新的理念,实验基地党支部梳理对接了与北京工业大学力学专业后续合作事宜,探讨了后续开展合作的方向和可行性,在接收力学研究生实习及为力学毕业研究生提供就业岗位方面达成共识。与会各方一致认为本次联学联建活动促进了交流,共享了资源,开拓了发展思路,增强了进一步做好支部各项工作的信心。大家纷纷表示将以此次活动为契机,继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,践行党的二十大精神,开放共赢,努力奉献,为中国式现代化建设贡献更多的智慧和力量。

数学统计学与力学学院力学教师党支部

力学博士生党支部、力学硕士生党支部

2024年6月21日