党建动态
【数统力|党纪学习教育】数学统计学与力学学院党委多措并举深化党纪学习教育
发布时间:2024-07-03 发布者: 浏览次数:

数学统计学与力学学院党委多措并举

深化党纪学习教育

纪律是管党治党的“戒尺”,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,数学统计学与力学学院党委高度重视、精心组织,多措并举深化落实党纪学习教育。

一、率先垂范,领导班子共谋划

学院党委按照党纪学习教育工作总要求,召开党委会认真研究部署,理论学习中心组集体学习《中国共产党纪律处分条例》及其简明读本、专题研讨学习体会,分析学院全面从严治党工作情况,查找分管工作领域可能存在的风险点,完善制度机制,对学院全面从严治党工作、党纪学习教育工作总体部署、总体把控、总体监督。

二、一以贯之,全体党员深入学

党委书记领学调动学院班子成员、基层党支部书记、党务工作者先学一步、学深一层,并通过召开全面从严治党工作会议、讲纪律党课促进全院党员明确日常言行的衡量标尺,自觉用党纪党规校正思想和行动。

学院党委4月23日起开展“百日学·百日答”党纪学习教育专题活动,精心设计题目,从《条例》原文解读到典型案例分析,由浅入深,循序渐进,推动全体党员原原本本、逐章逐条学条例。学院党员积极参与,达到以答促学、以学促干的积极效果。

各师生党支部充分结合“三会一课”、红色“1+1+1”等形式,严格落实党纪教育主题党日活动、基本培训专题研讨、支部书记讲党纪党课等各项任务,推进党纪学习教育走深走实。

三、警示教育,以案促改明举措

学院党委采用“一次集中学习”“二次集中补学”方式组织全体教职工观看学校警示教育片,点对点,人到人,确保在职在岗教职工100%参与。通过警示教育,学院教职工更加严明纪律意识,时刻将纪律规矩挺在前面。学院领导班子成员、各基层党支部积极组织专题研讨,思考“为什么开展警示教育”的思想源头、理论依据、道理哲理,各位党员通过谈感受、找差距、明举措,进一步深化警示教育效果,强化全面从严治党意识,推动党纪学习教育取得实效。

四、实践教学,永葆初心强信念

学院党委组织师生党员赴廉政教育基地----怀柔第一党支部纪念馆开展实践教育培训。了解怀柔第一党支部建立和发展历程,学习王起成、王起顺、韩存好等老一辈共产党员面对各种酷刑拷打毫不屈服的坚韧不拔精神,进一步坚定严守党的纪律、保守党的秘密的决心和意志,强化党员清正廉洁的思想自觉。

机关教工党支部同学生党支部联学联建,赴廉政教育基地----密云水库文化展览展示中心实地参观,重温密云人民在党的领导下建设和守护密云水库的奋斗华章,深刻体会了不忘初心、接续奋斗、遵纪律、守规矩的“密云水库精神”,进一步强化了党员守正修心的思想。退休教工党支部充分利用学校党建馆资源,开展党纪学习教育。老同志们驻足观看党纪视频,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行深入学习,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,全心全力为学院事业发展发挥余热。

五、专题测试,检验效果促提升

学院党委组织全体师生党员参与学校《中国共产党纪律处分条例》专题测试线上答题,鼓励退休党员积极参与,与学院“百日学·百日答”活动统筹部署,一同推进,在校师生党员参与率达到100%。此外,严格要求学习成效,通过反复学、反复练,测试成绩全员达到90分以上。此次专题测试将党纪学习教育在全院范围内再次掀起了高潮,推动三个月的学习效果飞跃提升。

数学统计学与力学学院党委将持续巩固和深化党纪学习教育成果,深化党规党纪学习常态化,持之以恒、久久为功,确保学院党员将党规党纪内化于心、外化于行,为凝心聚力实现学院高质量发展提供强大精神动力和坚强思想保障。

中共北京工业大学数学统计学与力学学院委员会

2024年71